- овимбунду
овимбу́нду, мбунду, народ группы банту, живущий на центральном плоскогорье Анголы. Численность 3,3 млн. человек. Основные подгруппы: баилундо, биено, домбе, ганда, уамбо, ханья, каконда, самбо, селе и др. Язык умбунду служит для межплеменного общения в центральных и южных районах Анголы. Овимбунду христиане (католики и протестанты), часть приверженцы традиционных культов.
С конца XVII века активно участвовали в торговле с португальцами (слоновая кость, воск, а также рабы; с конца XIX века дикий каучук), снаряжали караваны в глубь континента. В XVIIIXIX веках у овимбунду сложились предгосударственные образования: Баилундо, Бие, Уамбо и др. В конце XIX начале XX вв. овимбунду оказали сильное сопротивление португальским колонизаторам и бурам. Пришельцы захватили земли под плантации. Многие овимбунду были вынуждены (особенно в Баилунду) стать рабочими-мигрантами в городах центральной Анголы или работать по контракту на кофейных плантациях на севере страны.
Основное традиционное занятие ручное переложное земледелие (кукуруза, сорго, просо, бобовые, овощи, батат). Занимаются также охотой, собирательством и добычей соли. Развиты ремёсла обработка железа, дерева, гончарное, плетение.
Традиционное жилище круглая хижина с конической крышей из соломы и листьев.
Традиционная одежда один (у мужчин) или два (у женщин) куска ткани, обёрнутые вокруг тела.
Пища в основном растительная каши и лепёшки с овощными, рыбными, реже мясными соусами. Составляют наиболее подвижное население Анголы, многие из овимбунду переселились в города, работают на плантациях кофе и сахарного тростника. Развита резьба по дереву (скульптура).
Имеют богатый фольклор.
Э. С. Львова, В. Агаджанян
Этнонимы: овимбунду, мбунду
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.